Вениамин Каганов, замглавы Минобрнауки РФ, выступил с заявлением о том, что русский язык должен получить статус языка международного общения. По его словам, с русским языком и русскими учеными-исследователями имеют тесную связь многие научные сферы, такие как: ядерная физика, космос, энергетика и прочие. Это требует утверждения нового статуса для русского языка.
В. Каганов во главе российской делегации посетил недавно Кубу, где проходит Международный конгресс высшего образования «Университет-2016». Россия в первый раз была представлена на этом мероприятии в столь сильном составе. Делегация включала представителей Минобрнауки, Россотрудничества, руководителей ведущих российских вузов, Федерального агентства по делам СНГ и членов российских общин из других стран.
Целью мероприятия стала возможность поделиться опытом, обсудить ряд вопросов и достичь соответствующих соглашений. На повестке дня стояли вопросы о реализации различных программ, организации стажировки студентов и преподавателей. В ходе встречи российская делегация сумела наладить тесный контакт со своими коллегами из Венесуэлы, с которыми обсудила возможности обучения венесуэльских студентов в российских вузах.
Также прошла встреча с Цянь Таном, заместителем гендиректора ЮНЕСКО по вопросам образования, на которой рассматривались возможности продвижения образования на русском языке при поддержке со стороны международной организации.
В ходе беседы с представителями профильного министерства Бразилии стороны рассмотрели вопросы по обмену и образовательным программам, включая двусторонние и многосторонние варианты программ, в том числе и в рамках БРИКС.
В ходе заключительных дней форума состоится обсуждение продвижения русского языка на Кубе в рамках встречи с министром образования республики. По словам В. Каганова, возможности изучения русского языка в этой стране минимальны. Чтобы исправить ситуацию, предлагается уже в 2016 году открыть на Кубе Центр русского языка.
В. Каганов отметил, что владение любым языком предоставляет возможность получать удовольствие не только от чтения произведений в оригинале, но и мотивируется определенными экономическими предпосылками, особенно в том случае, если знание языка позволяет человеку быть востребованным на рынке труда или работать над решением экономических и любых других проблем.
Форум завершит свою работу 19 февраля. Его участниками стали порядка 2,5 тысяч представителей из 60 стран. Ключевой повесткой дня мероприятия стали проблемы аспирантуры, оценка качества высшего образования, перспектив и современных вызовов медобразования, а также вопросы экономического и финансового аспектов в образовательной сфере.
Фото взято с сайта http://www.council.gov.ru.