Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка в РФ, сообщила в интервью Федеральному агентству новостей о том, что по сравнению с предыдущим учебным годом число педагогов-психологов в школах России увеличилось на 10%. Такие результаты омбудсмен подвергла критике.
Прежде всего, А. Кузнецова рассказала о том, что Минпросвещения РФ приступило к реализации концепции развития психологической службы в школе и её аппарат направил в адрес ведомства официальный запрос о том, на какой стадии исполнения находится реализация.
В соответствии с данными, приведёнными А. Кузнецовой, число педагогов-психологов в образовательных организациях в 2018-2019 учебном году составила 25,5 тысячи. При этом полторы тысячи из этого числа занимают упомянутую должность по совместительству. Что же касается доли учебных заведений, имеющих в своих штатах педагога-психолога, то она составила 58,5%.
Детский омбудсмен уточнила: «То есть, по сравнению с предыдущим учебным годом, она выросла всего лишь на 10%. Естественно, что мы не говорим: «Сегодня концепцию приняли, завтра она должна быть реализована». Но 10% в год — я не думаю, что это высокий темп, учитывая тот объём задач, которые необходимо решить».
Однако А. Кузнецова не говорит о том, что данный показатель является ключевым.
Омбудсмен отметила также и некомпетентность некоторых работающих специалистов: «К сожалению, зачастую мы видим, что с детьми порой работают люди, которые не обладают необходимой квалификацией, компетенцией, которая, например, нужна, чтобы помочь ребёнку, задумавшемуся о суициде. Мы были свидетелями того, как после работы психолога, ребёнок шел на этот поступок. Он принял для себя такое решение, когда узнал, что работавший с ним сотрудник рассказал всё его маме. Психолог не спрогнозировал такую ситуацию, это недопустимо».
Подчеркнув, что приведённые факты не являются единичными, она сказала, что следует обратить внимание не только на увеличение числа педагогов-психологов в школах, но также и на повышение качества подготовки таких специалистов с учётом современных вызовов.
Отвечая в ходе интервью на вопрос о том, почему возможность нанять педагога-психолога нашли менее 60% школ, детский омбудсмен рассказала о результатах проверки в Омской области: «Как мы помним, по распоряжению правительства РФ есть определённые стандарты по размерам заработной платы, ведь это одно из важных условий наличия специалистов. По Омску за 2019 год средняя заработная плата составляла 34 тысячи рублей. В некоторых школах педагог-психолог, работая на одну ставку, получал почти на 50% меньше положенного — около 18 тысяч рублей».
При этом она добавила, что в спецшколах, «где воспитываются дети, которые находятся в конфликте с законом» и где эта работа особенно важна, поскольку «позволяет избежать рецидива, помочь ресоциализировать этих ребят», зарплата психологов ещё меньше – от 15 до 17 тысяч рублей.
В заключение омбудсмен сказала: «Да, сложно найти человека на такую зарплату. Приходится открывать дополнительные квоты, договариваться с вузами. Не стоит забывать, что речь идёт и о нехватке специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь. Возможно, нужны специального рода программы по обеспечению специалистами регионы».